В современных условиях развития медицинских технологий, традиционные программы подготовки специалистов перестали отвечать потребностям индустрии здравоохранения.
Чтобы подготовить грамотного медицинского специалиста, готового к самостоятельной работе, необходимо сочетать традиционные преподавательские методики и современные технологии в частности симуляционные.
Симуляционные технологии обучения активно внедряются в систему обучения медицинского образования в России.
Симуляционное обучение — важнейшее звено в повышении качества подготовки специалистов медицины. Данная форма обучающего процесса наиболее эффективна, поскольку позволяет решать различные ситуационные задачи, максимально приближенные к условиям реальной профессиональной деятельности. При этом возможность многократного повторения одних и тех же манипуляций позволяет довести их до совершенства.
С 2012 года обучение ведется в соответствии с Федеральными государственными требованиями к послевузовскому профессиональному образованию, приоритетным направлением которых является практико-ориентированные технологии непрерывного профессионального образования, развитие и совершенствование симуляционных курсов.
Для реализации этого направления в ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России широко используются возможности Центра симуляционно-тренинговых технологий (ЦСТТ), оснащенного манекенами, тренажерами, аудио - и визуализирующими средствами имитационного обучения, в числе которых видеофрагменты хирургических операций, обучающие компьютерные игры.
Центр симуляционно-тренинговых технологий на базе ТГМУ был создан в 2010 году для обучения студентов, курсантов, повышение квалификации врачей, отработки практических навыков в конкретных клинических ситуациях.
Обучение проводится на разнообразных моделях, тренажерах и виртуальных симуляторах, что позволяет достоверно моделировать процессы, ситуации и иные аспекты профессиональной деятельности медицинских работников.
Обучение ведется по двум модулям: общепрофессиональные и специальные навыки и умения, широко используются инновационные образовательные технологии – стандартизованные пациенты, образовательные кейсы с привлечением электронных ресурсов.
Совершенствуются и дополняются учебно – методические комплексы специальностей, создаются и систематизируются их электронные версии. Для повышения эффективности практической подготовки в интернатуре и ординатуре программами предусмотрены возможности прохождения практической подготовки непосредственно по месту последующего трудоустройства.
Пройти обучение в ЦСТТ ТГМУ по оказанию первой помощи могут не только студенты и врачи, но и курсанты автошкол, а также сотрудники предприятий, студенты других ВУЗов, ученики школ.
Отобранные клинические сценарии позволяют отрабатывать приемы и пособия, как часто встречающиеся в клинической практике, так и редкие ситуации и анестезиологические осложнения, что особенно важно для практикующих врачей.
ЦСТТ оснащен тренажерами и компьютерными симуляторами с современной информационной базой, высокотехнологичным медицинским оборудованием, позволяющими многократно отработать алгоритм действий каждого обучающегося и команды в целом, выбрать тактику лечения в различных неотложных ситуациях.
Цель ЦСТТ – повышение качества профессиональной подготовки студентов, клинических интернов и клинических ординаторов путем применения современных технологий освоения и совершенствования практических навыков – специальных муляжей, фантомов и тренажеров, а также виртуальных (компьютерных) симуляторов, обеспечивающих создание реальности медицинских вмешательств и процедур.
Центр осуществляет свою деятельность на бюджетной и хозрасчетной основе.
На бюджетной основе Центр обеспечивает необходимые условия для освоения и закрепления практических навыков студентами ТГМУ, совершенствования мануальных способностей и освоения новых навыков клиническими ординаторами.
На хозрасчетной основе Центр проводит краткосрочные образовательные курсы по вопросам первой помощи при неотложных состояниях, тематические циклы повышения профессиональных навыков для специалистов лечебно-профилактических учреждений, курсантов автошкол, сотрудников предприятий, студентов других ВУЗов, учеников школ.
E-mail: uchebkavgmu@mail.ru
Дата проведения: 24-27 апреля 2018 г.
Место проведения: учебный корпус № 1 ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России (проспект Острякова, 2)